尤建丰:不忘初心 砥砺奋进 绘就元和发展新蓝图

相城区委常委、元和街道党工委书记 尤建丰

旗帜鲜明讲政治,是我们党一以贯之的要求,也是党的优良传统,更是各级党员干部的立身之本。习近平总书记“7.26”重要讲话中,也提出把思想和行动统一到党中央精神和要求上来,立足我国发展新的历史起点和中国特色社会主义新的发展阶段,围绕决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们要以“旗帜鲜明讲政治”为根本引领,以省党代会提出的“两聚一高”奋斗目标为工作导向,牢牢把握改革发展的大好机遇,确立 “围绕全局,服务大局,在相城后发崛起实践中真抓实干,继续奋进”的工作思路,立足新起点、明确新目标、谋取新跨越,全力抓好全面建成小康社会决胜阶段的各项工作,不忘初心,砥砺奋进,推动元和各项工作不断有新收获、新提高。

以“聚力创新”培育发展动能

习近平总书记在视察江苏时强调:“要以只争朝夕的紧迫感,切实把创新抓出实效。”省党代会报告明确,“高水平全面建成小康社会,必须把创新作为引领发展的第一动力,摆在发展全局的核心位置”,聚力创新,是推动产业发展的必然过程,更是实现经济进步的必由之路,因此,元和街道在产业发展、营商环境、服务举措等方面动足脑筋,以改革创新的志气和锐气推动产业发展的进步和强大。

坚持产业方向转型。作为城区板块,元和在经济发展上必须向提升品质和能级迈进,推动传统服务业转型升级为中高端服务业,鼓励企业运用大数据、移动支付等新技术、新模式倒逼提升传统服务业。遵循发展数字经济(大数据、云计算)、2018干什么最挣钱创意和商务商贸产业的方向,围绕元和塘2018干什么最挣钱景观带和春申湖城市形象路这“一带一路”,构筑产业发展四大片区:智能家居提升改造片区、商务商贸产业片区、健康医疗和2018干什么最挣钱产业片区、中关村科技创新片区。在智能家居提升改造片区,重点推动“三个转型升级”,即传统批发零售向线上销售转型升级、传统家具向智能家居转型升级 、传统制造向研发设计转型升级;在商务商贸产业片区,重点打造金融、商业总部聚集区和楼宇经济聚集区;在大数据健康医疗和2018干什么最挣钱产业片区,重点与知名高校合作,打造以大数据为依托的健康医疗、影视2018干什么最挣钱相关产业;在中关村科技创新片区,重点借鉴北京东升科技园模式,打造智慧创新科技园。在四大产业、片区的基础上,全力筹建影视2018干什么最挣钱综合保税区。坚持营商环境提升。省委书记李强多次强调,政府部门要当好“店小二”,做好企业的服务员,特别要顺应当前新业态、新模式层出不穷的发展大势,颠覆原有的思维模式,在抓好政府监管和行政服务的同时,围绕企业需求提供更多精准化、具体化服务,为企业发展释放更多活力。元和一方面要加大政策宣传解读的力度,真正通过这些政策红利释放出更多创新活力,营造更优质的营商环境,另一方面要夯实载体建设,招商引资、项目落地、产业集聚不是空穴来风,都需要相应的载体,要围绕打造大数据健康医疗产业园、科技产业园、新一代信息技术产业园的目标,着力夯实存量载体,对增量载体特别是新供地项目做到严格把关、精准供地,让人才和项目在元和引得来、留得住、做得好。

坚持服务举措创新。完善服务举措不是简单停留在1.0版本上的帮助企业办理证照上,1.0版本固然要完善,更要站在构建创新创业生态链的高度,打造服务企业、服务人才、服务发展的2.0乃至3.0版本的服务措施。进一步做好落户项目的跟踪服务,要按照更精准、更优质的要求,为落户项目提供包括证照办理、创业投资、财务管理、人力资源服务、融资管理、基金创投等在内的多样化、个性化的对接服务,从而营造更好的创新创业环境,推动落户项目在元和落地生根、开花结果。

以“聚焦富民”彰显本质追求

习近平总书记指出:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”,省党代会报告特别强调,“高水平全面建成小康社会,最直接、最根本的是提高广大老百姓的富裕程度和生活质量”,聚焦富民,突出了发展的目的是改善民生、造福群众,彰显了党和政府的本质追求,元和从创业就业、生态、服务等多个角度出发,努力使人民的生活水平和生活质量得到提高,力求让人民群众有更强获得感和幸福感。

着力强化创业就业。创业是富民之源,就业是民生之本。推进创业就业,是实现富民增收的主要途径,是加快经济转型升级的有力支撑,是促进社会和谐稳定的重要基础。为补齐元和的“就业短板”,街道重点推进人力资源市场建设,打造和谐用工环境,畅通用工求职对接机制,统筹推进大学生、农村转移劳动力、就业困难人员等重点群体就业,持续推进劳动监察“两网化”,加大对拖欠工资、超时加班等违法用工行为打击力度,不断提高监察执法效能,妥善处置各类劳动争议案件,还百姓一个平稳和谐的就业环境。同时,街道强势推进创业富民,全面落实惠民惠企政策,加大社会保险补贴、税费减免等各项政策的落实力度,努力在全社会营造鼓励大众创业、万众创新的良好氛围。

积极探索生态富民。随着经济社会的发展,广大人民群众的基本诉求发生了相应的变化:过去只要“金山银山”,现在还要“绿水青山”,不仅要求“经济强、百姓富”,更要求“生态优、环境好”,政府必须将将实现生态与富民共赢作为基本的价值取向。元和街道以高度的政治自觉和责任抓好环境保护和生态治理工作,保持高压严管态势,结合“263”专项整治行动,一着不让抓好环境问题的有序整改,针对辖区内问题较大的“老虎灶”、家具作坊问题,做好清理整治工作,并把水体治理工作摆在重要位置来抓,按照分级管理、属地负责的要求,全面落实河长制各项工作要求,真正建立河湖管理保护机制,形成现代水治理体系,统筹抓好认河、知河、巡河、治河工作,按照“一河一策”精细化要求,全面提升治理能力,使每一条河流、每一片水体都有人管、有人治。统筹推进农村片区、老旧安置小区的生活污水改造工程,通过清淤、截污、畅流等多种方式进一步加大黑臭水体治理力度,消除城区黑臭河道。加强河道日常保洁工作,认真落实蓝藻防控各项工作,提升河道环境常态化管理水平。加强各类基础设施的日常巡查,做到及时发现问题,及时反馈信息,及时整改到位,剔除养护“死角”。同时巩固提升好突出环境问题和水体治理工作的整改成果,落实长效管控机制,强化日常环境管理。以问题整改为契机和警示,在全街道面上举一反三、自查自纠,确保不发生类似问题,确保每一片区域都有人管、有人抓。

稳妥开展服务富民。“富民”不仅要富“口袋”,提高百姓物质生活水平,也要富“脑袋”,丰富人民群众的精神生活。元和把公共服务作为最大普惠,提升社会事业发展水平,不断增强人民群众获得感,为实现富民提供可靠支撑。街道积极开展丰富多彩的文体活动,抓住节日节点开展专题演出,常规化开展好“我们的节日”、“三下乡”等主题活动;增强公共2018干什么最挣钱体育服务设施的覆盖面,加强健身步道建设,加快推进体育公园建设,抓住社区搬迁、物业用房新建等机会,增加社区文体活动场所;提升教育事业发展水平,在加强学校建设硬件水平的同时,把提升教育事业软实力摆在重要位置来抓,抓好教师综合素质提升,推动学生素质教育全面发展,推动全街道教育事业发展走上新台阶;加大医疗卫生工作力度,在抓好基本公共卫生服务的同时,按照分级诊疗的要求,着力在打造特色专科、建设特色医院上下功夫。

以“政治站位”推进“两聚一高”

提高政治站位,坚定政治方向,实干担当、奋勇争先,是回答好“忠诚于党、造福人民、引领创新”的时代答卷、推进“两聚一高”、建设“强富美高”新江苏的根本要求。元和上上下下以坚定的政治站位、严格的政治操守,矢志不渝地以“政治站位”推进“两聚一高”,为夺取各项事业的新胜利树立政治保障。

坚定树立维护党中央权威的政治态度。讲政治不是抽象的而是具体的,每一个党员,都要有坚决维护党中央权威的鲜明政治态度,最核心的就是要切实增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党的集中统一,真正做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,坚决保证中央政令畅通。任何时候都坚持以大局为重,坚决服从大局、个人服从组织,元和的党员干部坚定树立维护党中央权威的政治态度,任何时候都坚决服从于组织的安排,正确处理好贯彻中央精神与结合实际创造性开展工作的关系,把中央和省、市、区委要求转化为元和的创造性实践。

牢固站稳以人民为中心的政治立场。要树立更高的政治站位,就必须站在密切党和群众血肉联系、巩固党的执政地位的高度,努力践行好以人民为中心的发展理念,把人民的利益摆在各项工作的出发点和落脚点。只有真正把群众冷暖放在心上,积极回应群众改善生产生活条件的迫切愿望,才能获得群众最广泛的理解支持,这也是我们党员干部旗帜鲜明讲政治的重要体现。当前,在高水平全面建成小康社会的关键时期,元和坚持以人民为中心的价值追求,权为民所用、情为民所系、利为民所谋,按照聚焦富民的工作要求来审视工作思路、工作方法,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

时刻保持为党的事业奋力拼搏的政治担当。当前,我们正处在高水平全面建成小康社会的决胜阶段,党员领导干部要更加自觉担负起为官一任、造福一方的政治责任,保持好敢作敢为、善作善成的进取精神,走好我们这一代人的长征路,为推进后发崛起、答好创新四问作出更大贡献。就元和来说,我们要从提升发展理念,提高城市工作水平,大力发展民生事业,保持社会和谐稳定等方面下功夫,真抓实干,锐意改革,坚决革除“不担当、不作为”之弊,充分激发敢作敢为、善作善成的进取精神,努力营造干事创业、奋发有为的政治生态。

始终襟怀严格自律的政治操守。要更加自觉地落实好“两个责任”,始终把讲纪律、守规矩摆在突出位置,推动党内政治生活进一步严起来、实起来。每个党员、每个干部,都要坚持从我做起、以己正人,认真对照党章党规党纪,以永远在路上的劲头查找解决自身问题,不断进行自我改造、自我净化、自我提高,牢牢把握从政做人的道德高线、纪律红线和行为底线,主动接受党员群众监督,为打造“强富美高”新元和而努力奋斗。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州现在做什么挣钱网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们