引力播 家在苏州 微博 微信
首页 现在做什么挣钱 视频 专题 2018干什么最挣钱 图片 法治 自己干什么挣钱 时评 教育 自己挣钱做什么

□苏报记者 陶冠群

昨天,苏州市旅游局下属的苏州市旅游数据中心和江苏移动苏州分公司联合发布《2018年国庆黄金周苏州旅游数据报告》,这是该中心首次与通信运营商合作,发布我市旅游市场相关数据报告。该报告数据主要来源为江苏移动位置信令,部分数据来源于市旅游局假日抽样调查。

317.1万人次苏州人“热”游苏州

报告显示,根据江苏移动位置信令测定,2018年国庆7天长假,苏州共接待游客719.7万人次,游客平均在苏州逗留2.8天。该数据大于市旅游局节后公布的接待数据660万人次。市旅游局规划处处长徐征分析说,这主要是因为存在游客身份识别方面的误差,比如有些外地客人来到苏州后没有涉旅行为,这部分人难以识别,从数据中剔除。

报告显示,7天长假中,苏州共接待外地游客402.6万人次。从每日数据来看,10月1日是外地游客抵苏的高峰日,10月2日则迎来中远程游客旅游高峰,苏州在2日接待了158.1万人次外地游客,是整个国庆假期的最高值。随后5天,我市接待外地游客量逐日减少,10月7日降至117万人次。

国庆长假期间,苏州本地游客也有317.1万人次,这说明在大市范围内“苏州人游苏州”还是有相当的规模。从国庆长假每日本地游客规模来看,本地游客人数高峰出现在10月1日,当天的接待量为168.2万人次。之后几天,本地游客数逐日下降,到10月5日,这一数值为134.9万人次。10月6日、7日,此项数据再次增长,分别为144.2万人次和147.4万人次。“长假首日,不少外地游客还在路上,本地居民先错峰逛逛。长假最后两天,大批外地客人走了,本地居民再出来玩玩,这是一种比较明智的做法。”徐征说。

73.9万人次金鸡湖景区人气最旺

根据到访游客数量,报告列出了国庆长假苏州人气最旺的热门景区十强榜单。高居榜首的是金鸡湖景区,7天假期共吸引73.9万人次游客。平江历史街区排名第二,7天吸引游客45.9万人次。排在第三位的是包含拙政园、狮子林和苏州博物馆的东北街,7天吸引游客41万人次。榜单上分列第四到第十位的是同里古镇、沙家浜-虞山尚湖、七里山塘景区、吴中太湖旅游区、周庄古镇、西山景区和高新区大阳山区域。

该报告显示,今年国庆长假期间,排名前三位的热门度假区都和以螃蟹为主的美食有关,位列第一的昆山旅游度假区共接待80.9万人次游客,排名第二的吴江东太湖生态旅游度假区共接待56.1万游客,名列第三的相城阳澄湖生态休闲旅游度假区共接待40万人次游客。十强榜单上排在第四到第十位的分别是太湖国家旅游度假区、阳澄湖半岛旅游度假区、太仓长江口旅游度假区、虞山尚湖旅游度假区、西部生态旅游度假区、沙家浜旅游度假区和张家港双山岛旅游度假区。

日均浏览21万次“旅游总入口”表现抢眼

游客对苏州旅游的满意度如何?该报告显示,游客对苏州总体印象评价为87分。在10个涉及不同内容的评价项中,得分最高的是“景区景点评价”,为82.29分;游客对旅游标识、咨询服务、娱乐项目的评价给分也都在80分以上。“住宿评价”“餐饮评价”“购物体验评价”和“导游服务评价”的得分均为78分左右;“城市交通评价”和“公共厕所评价”的得分相对偏低,分别是65.96分和64.12分。

针对来苏游客中散客比例已逾85%,其中大部分人并非擅长自主安排行程的旅游达人的情况,苏州市旅游局于去年11月下旬推出精心打造的“苏州旅游总入口”,希望为来苏游客提供全面、准确、及时的旅游资讯和产品服务,让游客“懒得做攻略,照样玩苏州。”经过大半年的运营和完善,“苏州旅游总入口”目前基本囊括了苏州最好的旅游产品、最优的旅游服务和最全的旅游资讯。报告表明,今年国庆长假中,“苏州旅游总入口”日均浏览量为210933次,日均访客137660人。7天长假,“苏州旅游总入口”平台上相关产品、服务的销售收入总额接近408万元,10月4日当天销售收入突破100万元,创出惊人新高。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州现在做什么挣钱网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动