引力播 家在苏州 微博 微信
首页 现在做什么挣钱 视频 专题 2018干什么最挣钱 图片 法治 自己干什么挣钱 时评 教育 自己挣钱做什么

□苏报首席记者 钱怡

时代是思想之母。新时代新征程,惟有深入贯彻、自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想这一有力思想武器,方能汲取前行动力;惟有不断解放思想,才能卸去包袱、冲破禁锢。

解放思想大讨论活动是省委着眼于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、强化高质量发展思想保障、激励新时代新担当新作为作出的一项重要决定。苏州全市上下正按照省委决策部署,扎实开展解放思想大讨论活动,坚持以改促学、以督促学、以实促学,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根,推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实,为“强富美高”新江苏建设凝聚磅礴的精神力量。

以改促学,从学习新思想中对标找差

开展解放思想大讨论活动是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,必须从学习领会新思想中对标找差,强化中央巡视反馈意见整改落实,加大问题解决力度,对现在就能解决的问题立说立行、马上整改,对需要一定时间解决的问题明确措施、限时整改,确保整改无“盲区”、无“死角”,注重标本兼治,坚持举一反三,推动老问题和新问题、现实问题和历史问题一并解决。

苏州老城区垃圾的收集清运既是个老问题,又是个新问题。随着经济社会快速发展,城市垃圾量较快增长,提升城区垃圾处置能力已迫在眉睫。这几天,苏州高新区正加快建设金山路生活垃圾集运中心,该集运中心采用半地下形式,垃圾压缩、装箱将全部在地下完成,处置更加高效清洁。苏州市委、市政府立足当下、着眼长远,高标准高水平推进一批中大型生活垃圾转运站建设,今后老城区中小型转运站将逐步退出历史舞台,改建为便民服务站或城市游园,大大提升居民生活舒适度。

苏州大力提升环保基础设施能力,切实补齐生态环境保护工作短板,既是推进生态环境高质量的重要内容,也是扎实推动中央巡视反馈意见及中央环保督察“回头看”问题整改落地见效的有力举措。

当前,全市各地各部门以解放思想大讨论活动为契机,坚持问题导向,强化对标找差,昆山市明确各区镇、各部门要结合各自实际,向省内及上海、深圳3家单位对标找差,列出“卡脖子”问题,逐一加以解决;相城区在开展解放思想大讨论活动中先后赴常州、东莞、深圳等地考察学习,借鉴学习先进地区发展经验;市民政局党委把解决问题作为检验活动成效的重要标尺,在社会救助“精准高效公正”、养老服务“满足多样化需求”、社会治理“共建共治共享”、双拥优抚安置“服务改革强军”上着力攻坚;市科技局针对苏州创新环境的薄弱环节,牵头制定出台了《关于构建一流创新生态建设创新创业名城的若干政策措施》等文件,在培育创新型企业、发展先导产业、深化科技金融融合、扩大创新创业人才优势等方面精准发力。

以督促学,推动比学赶超齐头并进

在新时代推进思想大解放,荡涤清除与新思想不相适应的地方,真正在解放思想中统一思想,在升华认识中提高站位。近期,市委10个督查组分赴10个市、区和10个市级机关部门,采取集中听取汇报、查阅台账、实地查看和随机访谈等多种形式,对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及解放思想大讨论活动开展情况进行了集中全面督查。

督查进一步推动各地各部门提高政治站位,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的主动性自觉性更加增强。常熟市以党委中心组自己干什么挣钱学习会、“菜单式”选学讲座、党日活动等为抓手,定期开展学习交流研讨;相城区举办“周三午间一小时”学习会、“网上学习会”主题领读等活动。督查推动各地各部门不断创新方式方法,学习的针对性实效性更加提升。市纪委市监委机关在“廉石”网开设专栏,充分运用“廉石声音”微博、“清廉e 苏州”微信公众号等新媒体强化学习;市委政法委积极打造“我讲微党课”党建品牌,创新开展“微学时光”、机关年轻干部“导师有约”等活动;吴江区创新推出党委(党组)自己干什么挣钱学习中心组联组学习试点,采取统一主题、共同思考的方式进行联组学习;苏州高新区以微型党课展播、学习资料推送、话题在线交流以及“每日答题”等形式,方便党员群众随时随地学习。各地各部门结合工作实际,积极构建长效化常态化学习机制,形成比学赶超的齐头并进态势。

以实促学,打好高质量发展主动仗

解放思想要坚决破除传统观念、习惯做法、路径依赖的负面影响,立足现实突破发展旧思维,放眼未来打好高质量发展的主动仗。

我市各地各部门从学习领会新思想中定向导航,进一步明晰发展定位、工作思路,用创新的思路解决好实践探索中的问题,用改革的办法推动发展质量的全面提升。太仓市围绕长江经济带建设、长三角一体化、乡村振兴等国家战略和决策,确定“1221”城市开发建设重点,以重大项目引领城市未来发展;常熟市围绕建设自主可控的先进制造业体系,做大做强“3+5”特色产业集群,前瞻布局未来先导产业,深入实施智能制造“163”计划;苏州自己挣钱做什么聚焦“建设一流高科技产业园区”,深入推进开放型经济新体制综合试点实验,11项改革经验在全国复制推广;昆山市认真贯彻习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展的重要指示,发起创立昆山、嘉定、青浦、松江和张江国家自主创新示范区、虹桥商务区“4+2”更高质量一体化发展实践联盟;市经信委深入贯彻新发展理念,以推进工业企业资源集约利用为工作抓手,促进绿色可持续发展;市交通运输局认真践行“交通强国”战略,针对今年12项重点工作成立12个专项工作组,在公交和港口改革、高速公路管理整合、重点道路工程推进、“四好农村路”和智能平安绿色交通建设等方面发力,全力提升城市交通能级。一个个战略布局、一项项务实举措,苏州正扎扎实实把解放思想大讨论活动向纵深推进。

当前,解放思想大讨论活动已转入第三阶段,中央巡视反馈意见整改工作进入关键时期。全市上下把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,把解决问题作为根本目的,把“三项机制”作为有效抓手,激励广大干部勇于破除思想障碍、大胆解除观念束缚、积极担当作为,以思想大解放新成效不断开辟高质量发展新境界,为苏州勇当“两个标杆”、建设“四个名城”,争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵作出更大贡献。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州现在做什么挣钱网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州国贸大厦,再见!
古银杏 新网红
姚瑞兴的泥塑人生
冬季养生茶道
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等