引力播 家在苏州 微博 微信
首页 现在做什么挣钱 视频 专题 2018干什么最挣钱 图片 法治 自己干什么挣钱 时评 教育 自己挣钱做什么

■编者按

当前,如何探索党建工作新举措,尤其如何构建基层党建的新格局,成为各地聚焦发力谋突破的一项重大工作。这当中,吴中区胥口镇以打造“党建名镇”为目标,全镇党建的一些新探索和新实践引起了广泛关注。

近年来,胥口镇充分发挥“两新”组织数量多、质量优的特点,先后形成了“333”工作机制、“党工共建工作法”、“党群共建工作法”等具有地方特色的党建模式,在此基础上形成的“两新”联盟,已成为胥口镇“两新”党组织抱团发展的新平台。未来将结合“胥江先锋党群服务中心”的建成启用,不断突破创新,进一步开创胥口党建的新局面。

在高质量发展的时代进程中,乡镇党建如何开创新局面?基层党建的“胥口样本”,结合实践又有哪些新变化、新探索?带着这样的追问,继去年8月调研之后,10月23日,“苏报智库”基层调研行再次走进胥口镇,实地跟踪观察剖解这个基层党建的“胥口样本”,为打造升级版的基层党建探路寻宝。

此次“苏报智库”专家在调研中,先后听取了镇党委领导的经验介绍,走访了新峰村党群服务中心、苏州环球集团有限公司党群服务中心,并通过座谈和研讨,对胥口镇党建的特色和内涵有了更为深入和全面的了解,并对进一步推进“党建名镇”建设提出了一些有益的建议。本期“苏报智库”选刊其中的三篇文章,一起为提升新时代基层党建工作出谋划策。

以提升组织力助推“党建名镇”建设  

□方世南 徐雪闪

■胥口镇提出“工业重镇、2018干什么最挣钱强镇、党建名镇”的建设目标,以“党建名镇”为核心目标,推进以党建责任主体化、组织活动制度化、阵地建设标准化、队伍管理科学化、党群互动多元化和非公党建活力化为主要内容的基层党建“六化”建设,全面实施“胥江先锋”党建系统工程,绘就全镇整体高质量发展的美好蓝图。

胥口镇认真贯彻落实党的十九大关于“以提升组织力为重点”的基层组织建设的总体要求,突出政治功能,推动基层党建工作全方位展开,在遵循客观规律中科学发展;敢于自我革新,践行以人民为中心发展的价值追求,在破除落后观念中率先发展;坚持示范引领,注重分类指导和整体推进,在量质并举中协调发展;加强组织建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,在把握机遇和优势中创新发展;从谋全局和谋大势出发,以科学发展、率先发展、协调发展、创新发展的创优之魂形成合力,全面提升基层党组织组织力,模塑“党建名镇”品牌形象。

突出政治功能,推动基层党建工作全方位展开,在遵循客观规律中科学发展。胥口镇发挥党委统揽全局作用,坚持把党的政治建设摆在首位,突出政治功能,以政策和问题这两个导向来抓方向性大事,在探索和遵循经济建设、政治建设、2018干什么最挣钱建设、社会建设和生态文明建设的客观规律中,形成党建引领基层各项工作整体高质量发展思路和路径。胥口镇提出“工业重镇、2018干什么最挣钱强镇、党建名镇”的建设目标,以“党建名镇”为核心目标,推进以党建责任主体化、组织活动制度化、阵地建设标准化、队伍管理科学化、党群互动多元化和非公党建活力化为主要内容的基层党建“六化”建设,全面实施“胥江先锋”党建系统工程,以系列“小项目”点亮系统“大工程”,先后推出基层党建创新项目17个,全面覆盖各个领域,用政治功能的发挥,绘就全镇整体高质量发展的美好蓝图。

敢于自我革新,践行人民为中心发展的价值追求,在破除落后观念中率先发展。胥口镇按照中央关于全面从严治党的各项要求,强化宗旨意识,着眼于人民不断增长的美好生活需要,着力解决群众最关心的问题,让群众真切感受到干部作风的转变和党的为民情怀,从人心入手提升组织力。胥口镇牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,将增强人民群众的幸福感、获得感、安全感作为做好各项工作的出发点和落脚点,在组织设置中推行支部“小班化”,努力构建区域化、网格化、人2018干什么最挣钱的组织体系,形成人人抓党建的生动局面。在载体建设中打造“胥江先锋”党群服务中心,使之成为面向全镇群众、党员、干部、职工提供便捷服务、便利活动、便于议事的综合阵地,让群众共享优质服务资源。在工作机制中实行党代表提案制,党代表参政议政中以任务分解、责任落实、跟踪督查等方式办理提案,回应群众关切,深入基层听民声、解难题、办实事,与群众深度融合,以切实举措回应如何在新时代更好地组织群众、凝聚群众、服务群众的时代追问。

坚持示范引领,注重分类指导和整体推进,在量质并举中协调发展。胥口镇有规划有步骤有方向的合理布局,全面统筹,重点突破,多措并举,因地因时制宜发挥典型样本的示范辐射功能,严格基层党建质量要求和质量管理,扩大党建品牌影响力,切实推动农村、社区、非公企业以及机关市镇单位等不同基层单位的基层党组织建设工作的整体提升。整合全镇现有资源优势,建立一批重点针对“两新”组织党员、职工,覆盖其他党组织党员、干部的教育教学点,串点成线,以线带面组建综合性教育基地。总结推广三洋能源、日立电线等“两新”党组织的成功方法和典型案例,加强新峰村党群服务中心为载体的党建品牌示范点建设,形成党建工作争先进位的良好局面。

加强组织建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,在把握机遇和优势中创新发展。胥口镇积极把握发展机遇,用足发展优势,主动适应当前全镇经济社会结构、社会组织形态、生产生活方式等的深刻变化,按照有利于加强党的领导、有利于开展党的组织生活、有利于党员教育管理监督、有利于密切联系群众的原则,探索创新党的基层组织设置和活动方式,扩大党组织覆盖面与影响力。胥口镇依据辖区内非公企业数量较多的现状,坚持把“两新”党建摆在突出位置,积极引导、协调、规范,重点解决由于企业搬迁关闭和党员流动造成的空挂问题,在优化“两新”党支部设置的同时保持数量基本不变,成立“两新”联盟,以“阶梯式”党建模式覆盖指导全镇“两新”党组织落实联席会议制度,推动联盟实体化运作,为新时代“两新”党建高质量发展探索新路径。

★作者分别系苏州基层党建研究所副所长、苏州大学教授和苏州大学马克思主义学院博士研究生

更加突出抓好“两新”组织党建质量  

□田芝健 毛瑞康

■胥口镇以“两新”组织的“六个先锋”助推胥口“先锋名镇”建设,统筹推进“两新”组织先锋党建品牌、先锋教育阵地、先锋党支部、先锋党员干部队伍、先锋人才队伍、先锋党建工作法的培育和建设。

党的十九大报告指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。胥口镇党委依据辖区内非公企业数量较多的现状,坚持把“两新”组织党建摆在突出位置,抓好“两新”组织基层组织力建设,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,进一步扩大组织覆盖、强化政治功能、优化服务功能,创新方式方法,优化制度机制,先后形成了“333”工作机制、“党工共建工作法”、“党群共建工作法”等具有地方特色的“两新”组织党建模式,开创了“两新”党组织组建、规范与提升的“三位一体”发展局面。促进了“两新”组织党建从“党企1.0”时代向“党群3.0”时代跨越。

一是坚持以区域党建串联“组织生命线”。建立横向互动的区域化党建工作体系,以全省非公有制企业和社会组织党建工作基本情况专项检查为契机,以非公企业底数为具体参照,以区域化党建工作站组织架构优化和提高“两新”党组织组建率为重点,对全镇部分基层党组织架构进行调整。二是坚持以资源共享打造“党群服务圈”。整合共享式阵地资源,以“胥江先锋”学习教育基地建设为主线,统筹推进“环太湖党建带”“企业党建轴”“1+7+X”党群一刻钟服务圈建设,建立“五中心、三园、一村、一街、一步道”5大类,11个党员、干部、职工学习教育教学点;发挥“党群共建工作法”的强大活力,联合工会、团委等群团组织实施党群服务“三张清单”制度。三是坚持以两新联盟引领“品牌集聚群”。推动联盟实体化运作,实现场所固定、人员固定,以“阶梯式”党建模式推动全镇“两新”党组织的规范化、制度化、品牌化建设;深化“一核两化三互四联”联盟工作模式,拓展“两新”党建“朋友圈”;围绕“吴海泉党建工作品牌”对联盟进行结构优化,逐步形成三个层次的联盟队伍,进一步提升全镇“两新”党建标准化、专业化、科学化水平。

新时代党的组织路线强调,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。新时代胥口镇“两新”组织党建必须要贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以组织体系建设重点,不断提高胥口“两新”组织的组织力。

坚持以推进“两新”组织“胥江先锋”党建系统工程为引领。胥口“两新”组织要以胥口镇围绕“一核六化”着力推进“胥江先锋”党建系统工程为契机,深入挖掘先锋内涵,着力培育“两新”组织的“六个先锋”,统筹推进“两新”组织先锋党建品牌、先锋教育阵地、先锋党支部、先锋党员干部队伍、先锋人才队伍、先锋党建工作法的培育和建设,以“两新”组织的“六个先锋”助推胥口“党建名镇”建设。

坚持以提升“两新”党建组织力为重点。基层是党的执政之基、力量之源,组织力是基层组织的生命所在,只有基层党组织坚强有力,基层组织才能发挥好对党员群众的号召力、凝聚力、引领力,才能筑牢党执政兴国的根基。当前,胥口“两新”组织也存在着党组织钝化、弱化、虚化、边缘化的问题,党组织作用发挥不强,党建形式化、分散化和工具化的倾向不同程度地存在着,导致了基层党组织建设质量不高。胥口“两新”组织要以提升政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力、自我革新力为基础,不断发挥基层组织动员群众、宣传群众、凝聚群众的作用。

坚持以抓好“两新”组织党支部建设为组织体系建设的基本内容。党支部是党的组织体系中最基础的一级,只有抓好党支部建设,党的基层组织才有了可靠的基础支撑。胥口“两新”组织要把抓好党支部建设作为组织体系建设的基本内容,既要巩固“两新”组织中原有党支部的建设,又要拓展新兴党支部的建设,不断扩大组织覆盖面,着力提高党支部的组织力和领导力,突出政治功能、强化政治引领,推动党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。要把抓好党支部建设作为检验党建工作成效的基本标准,考核评价党建工作就要看党支部是不是建设得坚强有力。要把抓好党支部建设作为管党治党的基本任务,党支部书记要亲力亲为,深入支部抓支部,加强党支部标准化、规范化、长效化建设。

★作者分别系苏州大学马克思主义学院院长、教授和苏州大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究会会长

完善规划 提升品牌,助推基层党建 提档升级  

□刘建芳

■建议全镇党建活动、载体等统一使用“胥江先锋”一级品牌,各社区党建、非公党建和机关党建在该品牌之下建立自己的二级品牌,形成规范化品牌表述。

党的十八大以来,吴中区胥口镇党委认真贯彻落实中央全面从严治党要求,以实际行动践行习近平总书记“抓好党建就是最大的政绩”的理念,党建工作不断与时俱进,2013年镇党委就提出了打造“党建名镇”的目标,积极推动党建引领胥口“工业重镇”和“2018干什么最挣钱强镇”建设,五年来成绩显著、亮点纷呈,胥口镇党委先后2次被评为“全省基层党员冬训工作示范乡镇”,荣获苏州市“先锋镇”等荣誉称号。从整体看,胥口基本上实现了党建有目标、有品牌、有组织、有阵地、有创新、有抓手、有亮点、有成绩。一是三大党建板块定位清晰,齐头并进。农村社区党建、两新党建和机关市镇单位党建三大板块的党建水平不断提升,并涌现出了一批先进典型。二是组织体系不断触底延伸,基本上实现了党建全覆盖。三是创新党建有抓手,活动效能日益提升。支部“小班化”、行动支部法、“晚霞生辉”老党员志愿服务队、非公党建“333”工作机制、“胥江先锋”、非公“两新党建联盟”等。但是,有亮点并不等于有特色,率先并不等于领先,奖杯不等于口碑,面对党建发展新形势和党员、群众日益增长的多元化需求,如何在全员抓党建中凸显胥口党建特色,还需要进一步破题提升。

一是要加快制定胥口党建整体规划。当前胥口镇党建工作虽然看似全面开花,但整体仍然偏零散化、碎片化,制度体系尚不完整,核心品牌识别度尚不够高,统领度不够强,因此要加快制定《胥口“党建名镇”三年行动计划》,通过顶层设计,对党建发展的长远目标进行精准定位,建立党建整体制度体系,包括党建品牌发展规划、党建工作制度体系、党建活动载体建设、党建成效考核办法等,使今后的党建工作目标更清晰、逻辑更清楚、主线更明确,抓手更可行。通过规划确保胥口“党建名镇”行有规划依据,干有平台载体,成效检验有据可考,不断提升“党建名镇”的实际操作性,品牌辨识度和党员群众认可度。

二是要加快党建品牌提升度建设。将现有的“胥江先锋”党建品牌定位为全镇党建的一级品牌,集全镇之力重点打造,进行品牌标准化设计,包括品牌的内涵界定、标识设计、口号及周边设计等,着力提升品牌辨识度,争取打响喊亮。全镇党建活动、载体等统一使用“胥江先锋”一级品牌,各社区党建、非公党建和机关党建在该品牌之下建立自己的二级品牌,形成规范化品牌表述,如“胥江先锋·晚霞生辉”“胥江先锋·吴海泉工作室”等,实现一个品牌统领党员活动和党群阵地载体建设,一个品牌统一对外宣传。

三是要放大做亮现有党建特色优势。要充分用好胥口非公企业数量多且非公党建工作基础好的优势,继续在深挖、做实、做细、做亮上下功夫,突出抓好“两新联盟”区域化党建,不断创新突破,通过联合支部建设、行动支部法等,坚持抓大不放小,拾遗要补缺,推动胥口“两新”党建向小微企业的党员延伸,向流动党员覆盖,不断提升基层党组织的组织力,争取早日实现非公党建全覆盖,实现有党员的地方就有党组织,有人的地方就有党建。

四是要处理好典型示范与“全面开花”的关系。通过三年行动规划,先集中火力在不同的党建领域选树先进典型,着力标准化打造,形成可复制可推广标杆后,再由点及面向全镇逐步推广,最后形成板块“全面红”;要推动先进示范典型从区先进着手不断向市先进、省先进和全国先进攀升。用好用活先进典型,用典型讲好胥口“党建名镇”故事,传递好胥口“党建名镇”声音,阐释好胥口“党建名镇”精神,真正实现以“党建名镇”统领胥口“工业重镇”和“2018干什么最挣钱强镇”建设,让胥口的三张名片交映生辉!

★作者系苏州市委党校党史党建教研室教授

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州现在做什么挣钱网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州国贸大厦,再见!
古银杏 新网红
姚瑞兴的泥塑人生
冬季养生茶道
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等