引力播 家在苏州 微博 微信
首页 现在做什么挣钱 视频 专题 2018干什么最挣钱 图片 法治 自己干什么挣钱 时评 教育 自己挣钱做什么

苏报讯(记者 钱怡 陆晓华)昨天,全市乡村振兴工作领导小组会议暨实施乡村振兴战略工作推进会召开,全面落实国家和省实施乡村振兴战略工作推进会议部署要求,对我市乡村振兴工作进行再部署、再推动。省委常委、市委书记周乃翔在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的一系列重要论述特别是总书记视察江苏时对乡村振兴工作提出的重要指示精神,紧扣乡村振兴战略“二十个字”总要求,注重提质增效,推动产业更兴旺;注重生态宜居,推动乡村更美丽;注重2018干什么最挣钱繁荣,推动乡风更文明;注重党建引领,推动治理更有效;注重民生改善,推动生活更富裕;注重组织保障,逐级压实乡村振兴政治责任,努力率先基本实现农业农村现代化。市委副书记、市长李亚平主持会议并作具体部署。

会上,市委副书记朱民通报了我市乡村振兴工作进展情况。今年以来,各地各部门扎实推进乡村振兴各项工作,农业提质增效步伐加快,农业现代化水平继续位居全省前列;农民增收渠道持续拓宽,前三季度农民人均可支配收入同比增幅高于城镇居民;农村改革力度持续加码,相继承担的12项国家级农村改革试验任务落实落地并取得显著成效;乡村面貌和农村民生不断改善,广大农民在乡村振兴中有了更多获得感、幸福感。

在听取昆山市、吴中区、市委宣传部、市民政局、市市容市政管理局开展乡村振兴工作有关情况的汇报后,周乃翔指出,党的十九大以来,习近平总书记就实施乡村振兴战略发表一系列重要讲话、作出一系列指示批示。今年全国两会期间,习近平总书记要求推动乡村产业、人才、2018干什么最挣钱、生态、组织“五个振兴”,为我们做好新时代“三农”工作提供了根本遵循。省委、省政府高度重视乡村振兴工作的实施,省委书记娄勤俭多次深入各地开展专题调研,亲自抓部署、抓落实,并就加强乡村振兴规划引领、改善农民住房条件、改善农村人居环境、建设“四好农村路”等重点工作作出一系列部署安排,有力推动了乡村振兴工作的顺利实施。到2022年“率先基本实现农业农村现代化”是中央、省委为苏州实施乡村振兴战略划定的“时间表”“路线图”。今年以来,各地各部门按照中央、省、市部署要求,扎实推进乡村振兴各项工作,取得了明显成效。但是,对照中央和省委的要求,对照老百姓的民生期盼,我们在工作推进中依然面临不少短板和薄弱环节。今年下发的市委一号文件、乡村振兴三年行动计划和年初召开的全市乡村振兴工作会议,对今后一个时期乡村振兴工作任务作了明确,各地党政一把手要切实担负起领导责任,紧盯年度目标,加快工作进度,逐级压实责任,确保按期完成任务。

周乃翔就推进全市乡村振兴重点工作,强调了六个方面要求:一要注重提质增效,推动产业更兴旺。促进现代农业转型升级,持续开展“三高一美”示范基地建设,发挥好农业科技企业协会积极作用,加强农产品区域公用品牌建设;加快乡村产业融合发展,加快建设一批设

施完备、功能多样的休闲观光园区、康养基地、乡村民宿、共享农庄等,加快农村电商发展,推动农业与物流、配送等新业态深度融合,放大农业综合效益。二要注重生态宜居,推动乡村更美丽。“多规合一”编制村庄规划,坚持规划先行;“因地制宜”打造美丽乡村,全方位发掘乡村的个性和特色;“聚焦短板”加快环境整治,做好农村生活垃圾、污水治理和村容村貌提升等重点工作;“顺应民意”推进农房建设,各地要根据实际情况,对全市农民建房的适用对象、条件、面积、风貌等提出指导性意见和刚性要求,共同把农房建设这个民生难题解决好。三要注重2018干什么最挣钱繁荣,推动乡风更文明。加强社会主义核心价值观教育,加强农村意识形态领域的工作;发挥村规民约积极作用,鼓励各地更多采取引导、激励的方式,不断提升村民素养和乡风文明水平;持续开展“倡导移风易俗、推进乡风文明”系列活动,旗帜鲜明反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、抵制封建迷信,树立文明乡风。四要注重党建引领,推动治理更有效。夯实基层党建基础,充分发挥基层党组织核心作用,大力实施“新时代新接力”农村基层党组织带头人培养计划,进一步选优配强基层党组织带头人;完善乡村治理机制,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,加快提升综治中心、网格化联动工作站标准化建设水平,持续深化“政社互动”,强化道德教化作用。五要注重民生改善,推动生活更富裕。鼓励集体经济抱团发展,继续鼓励各地以市(区)或镇(街道)为单位组建联合经济实体,在区位优势明显、产业基础较好的城镇区域发展物业经济,不断增加集体经济稳定性收入;加快农村公共服务体系建设,瞄准农村基础设施相对薄弱这个突出短板,加快推进基本公共服务均等化行动计划,全面提升“四好农村路”、农田水利、生态环境等基础设施建设水平,并形成长效运营管护机制,推动教育、医疗卫生、社会保障等资源向农村倾斜;深入开展精准帮扶工作,落实好新一轮薄弱村挂钩帮扶工作,着力提升贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,加大支出型困难家庭精准帮扶力度,切实改善因病致贫返贫困难家庭生活质量。六要注重组织保障,逐级压实乡村振兴政治责任。加强组织领导,把五级书记抓乡村振兴的要求落实到位,各市(区)、镇(涉农街道)党政主要领导要带头挂钩乡村振兴重点项目;完善配套政策,推动资本、土地、人才等要素在城乡间双向流动;严格督促检查,进一步完善乡村振兴评价考核指标体系,形成有考核、有督导、有落实的工作机制。

李亚平就进一步做好我市乡村振兴工作作了具体部署,要求各地各部门要对照乡村振兴三年行动计划确定的目标任务,统一思想、明确责任,形成合力、统筹推进,严格督查、务求实效,把乡村振兴各项工作措施落实落细、取得实效。

会议审议了《市领导挂钩联系乡村振兴重点项目制度》《关于优化国土资源配置促进乡村振兴的实施意见》《关于进一步加强苏州市农村住房建设管理的指导意见》《关于加快发展共享农庄促进农文旅深度融合的实施意见》《苏州市农产品区域公用品牌建设实施意见》等五项我市乡村振兴配套文件。

市领导王翔、王少东、蒋来清、吴晓东、程华国出席会议。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州现在做什么挣钱网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州国贸大厦,再见!
古银杏 新网红
姚瑞兴的泥塑人生
冬季养生茶道
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等