引力播 家在苏州 微博 微信
首页 现在做什么挣钱 视频 专题 2018干什么最挣钱 图片 法治 自己干什么挣钱 时评 教育 自己挣钱做什么

□王嘉言

据媒体报道,麦当劳将在北京10家试点餐厅使用“免吸管杯盖”,并不再主动提供吸管。星巴克也在7月宣布,2020年之前全球所有分店禁用塑胶吸管,同时公布不用吸管的新杯盖设计。

塑料制品的危害性和限制使用塑料制品的必要性,早有定论。因此,在10年前,我国就通过国办通知的形式下发了“限塑令”,希望通过有偿使用塑料袋制度提高公众环保意识、减少塑料袋的使用。从十年前主要针对塑料袋的限塑令到此次麦当劳等主要针对塑料吸管的“禁塑”行为,可以说是一次环保意识的再升级。

这样的“升级”有着现实的需要。一方面,根据发改委的数据,限塑令是有用的,平均每人每年减少使用了五六个塑料袋,这看似微不足道,但全国13亿人10年累计,就是一个巨大的数字。

另一方面,由塑料制品带来的污染问题远远没有解决,目前传统农贸市场几乎都能免费提供塑料袋,外卖、网购等行业更是成了新的塑料袋使用大户,所以不少公众的直观感受是身边的塑料袋越来越多,这一场污染攻坚战十分有必要坚持下去。

其中,限制塑料吸管就是新的“战场”。吸管是可替代的,喝饮料,塑料管看似“标配”,实际上则未必。比如改用新型的免吸管的杯盖,而如果不考虑成本的话,一次性纸质吸管的可替代性也相当强大。又或者,如果实在偏爱用管子喝饮料,或者必须用管子吸食饮料中的一些固体物质,那么自备不锈钢吸管也是一种替代方案。

习惯是可以改变的。再进一步,实际上喝大多数饮料也并非一定要用吸管,我们传统的喝茶方式,就完全不用吸管。这就是一种习惯的力量。“麦当劳”们的决定,可能会再次改变我们喝饮料的习惯。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州现在做什么挣钱网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
爱心冬衣送山区
雨中朗诵
迎风冒雨满城金
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南