引力播 家在苏州 微博 微信
首页 现在做什么挣钱 视频 专题 2018干什么最挣钱 图片 法治 自己干什么挣钱 时评 教育 自己挣钱做什么

□王嘉言

代购从业人员成分很杂,从纯职业的走私团伙到兼职的海外留学生,都可能从事代购行业,他们是否有法律概念不能一概而论,但法律的严肃之处并不在于你懂不懂法律,只要触犯了法律,就必然会受到处罚。

近日,广东一淘宝代购店主的道歉信截图在网络热传,店主燕子(化名)自称因做进口代购被判走私获刑10年,现正在广州女子监狱服刑。中国裁判文书网的一份判决书证实了道歉信的真实性:2018年7月18日,广东省高级人民法院作出二审判决,燕子因犯走私普通货物罪被判有期徒刑10年,并处罚金550万元。

该截图流出后,引发了广大网友热议,很多网友为燕子叫屈,认为代购衣服就获刑十年,量刑是否过重?但法律人士明确指出,海外代购行为本身无可厚非,是否违法取决于代购后是否申报和缴纳税款。燕子偷逃应缴税额300多万元构成走私罪,属于法律规定的数额特别巨大的情形,被判10年量刑适当。

重赏之下必有勇夫,重罚之下必有畏者。这样显而易见的事实,为何会让一些网友为燕子叫屈?他们认为这个判罚跟自己的生活经验、常识判断不相符合。很多网友认为,这样的事情多了去了,身边从事代购的人比比皆是,自己很多东西就是通过代购获得的,或者自己就是个代购。严格说起来,从事代购的几乎都存在偷逃税问题,区别就在于多少罢了。

这应当就是这个案例的社会意义所在了。代购从业人员成分很杂,从纯职业的走私团伙到兼职的海外留学生,都可能从事代购行业,他们是否有法律概念不能一概而论,但法律的严肃之处并不在于你懂不懂法律,只要触犯了法律,就必然会受到处罚。

对普通消费者来说,这件事情给我们的教训是,切莫轻信个人代购。个人代购属于个人行为,没有平台的评价机制和监督机制,没有信用担保,买卖双方没有构成实质性的契约关系,一旦发生纠纷,消费者的权益很难得到保障。这里说的可能产生的纠纷,一是代购可能会购买假货欺骗消费者,比如前不久网红“美Pi猫娘”被曝销售假冒GM墨镜等产品;二是即使是正品,也可能涉及到走私行为。燕子被判刑10年,从某种意义上说也是所有的消费者“害”了她。

购买海外商品已经成为全球化时代一个不可逆的普遍现象,对普通消费者来说,选择正规的大型跨境购物平台,才是最为保险的渠道。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州现在做什么挣钱网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
爱心冬衣送山区
雨中朗诵
迎风冒雨满城金
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南