引力播 家在苏州 微博 微信
首页 现在做什么挣钱 视频 专题 2018干什么最挣钱 图片 法治 自己干什么挣钱 时评 教育 自己挣钱做什么

□文文

其实,如今的社区管理普遍很成熟了,让保安经常提醒一下,尤其对个别严重失范者要重点盯防,督促其文明养狗。

近日杭州余杭区缘狗而起的事端,引发众口一词的声讨,养狗人不拴绳遛狗,惊吓了小区中的孩子不说,还对保护孩子的母亲拳脚交加,比其养的狗都嚣张。是非曲直已无须探讨,人们要问的是,这种养宠物者招摇过市、趾高气扬的底气从何而来?还将横行到几时?

首先,是这种养狗人的素质让人鄙视。人们记忆犹新的是,不足两个月前的杭州滨江区,就发生过一起“网红遛狗不拴绳与孕妇起冲突”事件,现在再来一起遛狗不拴绳的男子打伤小区女子事件,的确让人惊诧。在人们的意识中,养宠物的人,应该都是对弱者充满关爱的善良辈,可眼前的这些事件恰恰相反,动辄对弱者施暴,把美好的养狗变成了出丑。可见,现实中还远远没有形成足以促使养狗者文明自觉的道德压力,这需要形成更强大的社会共识来进一步止恶扬善。

其次,是城市中对已颁布的《养狗条例》执行不力。许多城市都出台过养狗的相关规定,要求市民文明养犬,条例中规定可谓面面俱到,有很强的指导性。但不执行的市民经常可以看到。苏州的一些老新村中,就经常可以看到不拴绳遛狗的现象,只是庆幸没有起冲突而已。后面会不会也起冲突呢?难说。有法不依,就会让市民在小区、在自己的家门口都缺少安全感,不可不正视。其实,如今的社区管理普遍很成熟了,让保安经常提醒一下,尤其对个别严重失范者要重点盯防,督促其文明养狗。

周边城市发生令人不快的“遛狗事件”,应该给苏州也提了个醒。愿苏州未雨绸缪,在文明养犬、依法养犬上,捍卫好城市的文明形象,从点滴之处多释放文明之光。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州现在做什么挣钱网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州国贸大厦,再见!
古银杏 新网红
姚瑞兴的泥塑人生
冬季养生茶道
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等