引力播 家在苏州 微博 微信
首页 现在做什么挣钱 视频 专题 2018干什么最挣钱 图片 法治 自己干什么挣钱 时评 教育 自己挣钱做什么

  力量训练主要是针对骨骼肌,由内而外练习

力量训练主要是针对骨骼肌,由内而外练习

  很多女性白领 想要练“蜜桃臀”

很多女性白领 想要练“蜜桃臀”

  一位女士正在 进行俯卧撑练习

一位女士正在 进行俯卧撑练习

  力量训练不宜忽视小肌肉的作用  本版图片由苏州力量纵横健身馆提供

力量训练不宜忽视小肌肉的作用  本版图片由苏州力量纵横健身馆提供

本报记者 张黎丽

在一份上海体育学院与美国运动医学学会联合发布的2018中国健身趋势中,力量训练被排在首位。对于力量训练,健身爱好者们一度有不少误解,认为练力量、举铁就是练成肌肉块。女性朋友更是怕练力量会把胳膊和腿练粗,反而更加影响整个身材的美观。不过眼下,不被了解的力量训练逐渐被苏州市民所接受,不少健身爱好者开始钻研力量训练的奥秘和技巧。

力量训练领跑“健身趋势”

越来越多年轻人尝试

提到如今最时髦的生活方式,就不得不提运动健身。近年来,越来越多的中国年轻人开始加入全民健身行列,但与老年人热衷户外健身不同,他们更青睐走入健身房,选择既时尚有趣又可以塑形减肥的运动项目。其中,力量训练开始成为不少年轻人的首选。

“我发现周围的很多朋友都在健身,有一个朋友还开设了一个微信公众号,专门用于分享一些运动感受与心得,竟然积累了不少粉丝,他们还经常组织一些越野跑、夜跑、登山等活动,生活丰富多彩。”健身爱好者孙菊说,后来她也是通过朋友的公众号,了解到力量训练,开始尝试练习。

今年34岁的陆鼎说,以前他很少运动,但去年开始坚持健身之后,感觉整个人都变得不一样了。每周至少去两次工作室“做力量训练,运动的时候什么也不想,就只是运动。”陆鼎说,健身运动让他放空了自己,缓解了紧张、焦虑的情绪,感觉整个人豁达了不少。如今,他对健身有了一种积极的态度,也成为了一名健身小达人,带动周围的朋友一起健身,一起运动。

2017年底,上海体育学院与美国运动医学学会在上海联合发布了2018中国健身趋势。调查数据显示,中国2018年排名前十的健身趋势依次为力量训练、可穿戴设备、青少年体育、自重训练、户外活动、核心训练、团队训练、体医结合、认证健身专业人士和健步走。其中,力量训练排在首位。

不要一味追求肌肉发达

健身应提升全方面运动能力

一提到力量训练,健身小白们首先想到的可能是肌肉以及健身房里的重训机械。苏州力量纵横健身馆教练李鑫多年学习和研究力量训练,他介绍,其实,力量训练和肌肉训练并不一样,两者有着很大的差别。

肌肉训练是健美运动员增加肌肉的一种训练,目的是最大限度地增长肌肉。李鑫说,对于很多男士来说,往往把肌肉和硬汉联系在一起,于是,一味地在形体上追求强壮的肌肉。但是,健身并不能简单的看表象,肌肉不是越发达就越健康。按健美的方式去训练,外部的肌肉是有了,但往往其贴近脊柱的、内部的肌肉是缺乏的,容易导致伤病。而力量训练主要是针对骨骼肌,由内而外地练肌肉,提升全方面的运动能力。

据了解,力量训练一般包括自由重量训练,如杠铃、哑铃、壶铃等没有固定住的器械,学员们可以进行杠铃卧推、杠铃深蹲等训练;自重训练,是完全以自身重量为阻力的训练,比如引体向上、俯卧撑等;固定器械训练,则是在健身房里使用轨迹固定的器械。

力量训练可缓解身体疼痛

达到减脂、塑形等效果

今年11岁的小川,是苏州力量纵横健身馆里最小的学员。平时在学校有练习篮“球,但是运动能力却一直不强,跑的慢,跳的也不高,甚至连一个俯卧撑都做不起来。”小川父亲本身也是一名力量训练的爱好者,于是,带着小川开始一起训练。如今,从一开始的20公分到30公分,现在小川已经能跳上50公分高的箱子。

“我们主要还是通过科学的力量训练去激发学员的运动能力、运动表现。”李鑫说,学员中有一部分本身就是足球、篮球等体育项目的运动员,希望借力量训练来提高运动成绩。另外很大一部分则是为了健康和形体。他介绍,随着年纪渐长,成年人的肩颈、腰、膝盖等容易出现疼痛。这些都是信号,说明身体的运转有问题。而力量训练最大的功效就是帮助缓解、解决疼痛的问题,同时达到减脂、塑形等效果。

李鑫以臀部训练为例,很多女性白领“想要练‘蜜桃臀’,但大部分只是追求翘臀的好看,不了解练臀的真正意义。”他介绍,臀大肌是人体最大的肌肉,可以提供强大的力量输出,也是连接人体上下肢动力链的中间枢纽。但是,因为大部分动作很难用到臀部肌肉,使其长时间处于休眠状态。于是,我们在跑跳的时候用到的都是大腿肌肉,久而久之就会损伤膝盖。所以,臀部训练其实可以更好的保护膝关节,保护膝盖。

李鑫表示,身体是一个完整的动力系统,不要过分强化某块肌肉,更不要忽视某些小肌肉的作用,均衡的发展才是健康的、科学的锻炼方式,这也是力量训练的核心所在。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州现在做什么挣钱网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙
“铁路收藏家”刘振起:用老物件见证
云南大理:洱海景色秀丽