引力播 家在苏州 微博 微信
首页 现在做什么挣钱 视频 专题 2018干什么最挣钱 图片 法治 自己干什么挣钱 时评 教育 自己挣钱做什么

  几分钟后,纸杯中饮料未发生明显变化。记者 吴涛 摄

几分钟后,纸杯中饮料未发生明显变化。记者 吴涛 摄

本报记者吴涛

求证实录

可乐和红牛两种常见的饮料,倒入同一个杯子里搅拌,几十秒钟后,杯子里的液体竟然冒出了一大团“蘑菇”状的泡沫!最近在网络社交媒体上流传着这样一个视频,许多看过这个视频的网友因此担心这两种饮料一起喝下去会“撑破胃”。记者通过实验并向有关专家求证,证明这说法纯属子虚乌有。

网络视频

饮料“混搭”很恐怖

这段视频中,一名男子将塑料可乐瓶中的液体和红牛易拉罐中的液体,先后倒入玻璃杯中,一边说“搅一搅,看看两种东西剧烈反应咯……”,一边用筷子加速搅拌。约20秒钟后,玻璃杯中的液体开始膨胀,体积不断增大,最后变成一坨白色的“蘑菇”。大约1分钟后,男子还将玻璃杯在桌面上来回翻滚,“蘑菇”状的泡沫已经由液体变为固体,看上去好像还有弹性。该男子还反复说:“大家看,可乐加红牛就是这个效果,还有人敢喝这些东西吗?”

“如果把这两种饮料混着喝下去,在胃里发生剧烈反应,胃不就会被撑破了吗?”“这么喝的话,会在肚子里结块变成结石吗?”在这段视频的评论区里,不少网友非常担心。

记者实验

杯中饮料“纹丝不动”

为了验证红牛加可乐之后,是否会产生和网传视频一样的现象,记者准备了两罐不同品牌的可乐和红牛饮料、纸杯和勺子,做了一个实验。

第一步,记者按照视频步骤,依次把两罐可乐和红牛饮料倒入2个纸杯。第二步,再用勺子分别搅拌。两种可乐刚进入红牛时,产生了大量气泡。在搅拌了近1分钟后,两个纸杯里的气泡却慢慢变少了。第三步,持续搅拌5分钟后,不管记者怎样使出“洪荒之力”,两种可乐加红牛的液体里,再也没有冒出过气泡,杯子中的饮料仍然是液体,未变色未膨胀。

记者随后将饮料倒入顺序进行替换并加大倒入量,但是结果仍然一样。据此得出结论,正常开封的可乐混入红牛,并不能产生视频中出现的“蘑菇”状泡沫。

实验志愿者随后试喝了可乐加红牛混合的饮料,发觉并没有特别的口感,与红牛饮料接近。饮用后,志愿者也没有出现不良反应。

专家解疑

两种饮料不会有剧烈反应

对网传的这个实验视频,专业人士有什么看法?记者将视频播放给高新区实验初级中学化学教师管钰楠观看。

他看完录像后认为,“可乐主要含有二氧化碳、糖、磷酸。而红牛主要含有果糖、葡萄糖、维生素等。这两种饮料不可能产生视频中那么剧烈的化学反应。”

那么,视频里为什么会产生“蘑菇”泡沫的情况呢?管钰楠提醒记者注意视频里的两个细节。一是“视频中用来测验的可乐已经开封;二是从可乐瓶倒出来的是油状的黏稠液体,显然与正常的可乐不同。虽然无法确定实验者究竟用了什么液体,或者他在筷子和杯子里做了什么手脚,但我还是认为这个视频的真实性要打一个问号。”

高新区人民医院急诊科医生冯天勇认为,可乐与红牛共饮会形成结石没有科学依据。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州现在做什么挣钱网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙
“铁路收藏家”刘振起:用老物件见证
云南大理:洱海景色秀丽