引力播 家在苏州 微博 微信
首页 现在做什么挣钱 视频 专题 2018干什么最挣钱 图片 法治 自己干什么挣钱 时评 教育 自己挣钱做什么

11月24日,浙江省高考英语科目成绩公布后,考试成绩和加权赋分方式受到一些学生和家长质疑,引发社会广泛关注。省委、省政府高度重视,省委书记车俊多次召开会议专题研究。12月1日,省委决定成立由省长袁家军任组长,省委常委、省纪委书记、省监委代主任任振鹤任副组长,有关权威专家参与的省政府调查组。

12月4日,省委召开常委会听取调查组汇报并专题研究。经调查,此次高考英语科目加权赋分是一起因决策严重错误造成的重大责任事故。

综合 浙江发布、新华社客户端

调查结果

此次加权赋分决策严重错误,导致结果不公正

调查组认为,此次浙江高考英语科目加权赋分决策依据不充分、决策严重错误,导致结果不公正、不合理。《浙江省深化高校考试招生制度综合改革试点方案》规定,“语文、数学、外语每门150分,得分计入考生总成绩”。考后加权赋分改变了考试“得分”,不符合上述文件规定。

根据教育部门有关规定,评分细则应在正式评卷前制定。本次加权赋分是在正式评卷完成后进行的,不属于评分细则的范畴,省教育厅主要负责人和省教育考试院混淆了加权赋分与评分细则的概念。在具体操作中,省教育考试院又没有进行充分的技术论证,仅作模拟推演,导致不同考生同题加权赋分值存在差别。

决策程序不合规。按照《浙江省重大行政决策程序》规定,重大行政决策应当按程序充分论证、仔细研究、集体决策,但省教育厅主要负责人未能正确履行职责,违反民主集中制原则,不经过集体研究,个人决定了事关全局和稳定的重大问题。省教育考试院有关负责同志在院长办公会议多数人持不同意见的情况下,不坚持原则,违规通过和执行了加权赋分的错误决定。

同时,调查组组织评卷专家对这次英语科目试卷评卷过程和结果进行了严格核查,认为这次英语考试评卷的组织符合高考相关规定,阅卷评分是严格公正的,考生的原始得分合法有效。按照实事求是、有错必纠、有什么错纠什么错的原则,省政府决定取消这次考试的加权赋分,恢复原始得分。

依据《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》《党政领导干部辞职暂行规定》等规定,对相关职能单位和有关责任人分别追究责任。

省教育厅在高考英语科目加权赋分过程中,履行职责不力,未落实重大事项决策程序,出现严重错误,造成严重社会后果,承担领导责任。责令省教育厅党委向省委作出深刻检查,省教育厅向省政府作出深刻检查,并切实整改;责令省教育厅向社会发布整改措施并正式道歉;对省教育厅履行职责不力问题进行通报。

省教育考试院盲目执行上级领导的错误意见,造成严重社会后果,承担直接责任。责令省教育考试院向省教育厅作出深刻检查;对省教育考试院履行职责不力问题进行通报。

严肃追责

责令郭华巍辞去浙江省教育厅厅长职务

免去郭华巍省教育厅党委书记、委员职务,责令其辞去省教育厅厅长职务。免去王玉庆省教育考试院党委书记、委员职务,由省纪委对其涉嫌违纪问题立案审查。

对省教育厅党委委员,省教育考试院党委委员、院长孙恒予以诫勉。

由省纪委派驻省教育厅纪检监察组,对省教育考试院党委委员、纪委书记陈煜军涉嫌违纪问题立案审查。对其他相关责任人,按照干部管理权限,由有关部门作出相应处理。

事件回放

11月24日

浙江部分考生

质疑高考英语成绩

11月1日到3日,浙江省举行为期三天的2018年下半年学考选考。11月24日,浙江省教育考试院在微信公号“浙江考试”对外公布:自当天上午起,可以查询浙江省下半年学考选考成绩。 随后,多名考生和家长反映称,这次考试英语成绩出现异常,怀疑出现“倒加分的情况”:满分150分,“客观题扣十几分甚至二十几分的同学也有130分甚至140分。”

11月27日

浙江教育考试院回应:

部分试题实施加权赋分

浙江省教育考试院通报称,在英语科目考试中,根据答卷试评情况,发现部分试题与去年同期相比难度较大。为保证不同次考试之间的试题难度大体相当,浙江省招委组织专家研究论证,在制订评分细则时,决定面向所有考生,对难度较大的第二部分(阅读理解)、第三部分(语言运用)的部分试题进行难度系数调整,实施加权赋分。其他试题未作调整。

12月1日

浙江省政府成立调查组

对英语加权赋分进行调查

浙江省委、省政府高度重视,决定成立以省长袁家军为组长、有关权威专家参与的调查组进行调查核实,调查结果将及时向社会公布。

名词解释

什么是加权赋分

加权赋分是教育学科和心理学的测试与评价中常用的术语,其主要目的是调整测试均衡效应,更好地解释测试的结果分数。

加权赋分提供了基于许多标准选择项目的系统过程,在为每个项目分配权重和分数之后,通过将每个标准的权重乘以它的得分并添加结果值来计算加权赋分。

加权赋分是根据相关部分的重要性,赋予不同的权重,不少学校期末成绩单上的成绩,就是通过加权赋分获得的。

比如,期中考试占30%,期末考试占50%,作业占20%,假如某人期中得了84,期末92,平时作业91,经加权处理后,则应该是84×30%+92×50%+91×20%=89.4。

按照最新高考方案,浙江省高考英语科目一年安排2次考试,考生可报考2次,选用其中较高1次的成绩。

浙江教育考试院此次决定面向所有考生,对难度较大的第二部分(阅读理解)、第三部分(语言运用)的部分试题进行难度系数调整,实施加权赋分。其他试题未作调整。

根据相关规定,浙江英语高考成绩两年内有效。换言之,如果去年11月份考试难度相对较低,那就意味着2018届中继续复读的学生就占便宜,确实对2019届的学生不公平。

所以,加权赋分或许的确是为了更好地维护不同批次考试者之间的公平,却可能会给同一批次的考生带来新的不公。

一份试卷,每道试题的分值本身是早已确定的,突然对其中两个部分的权重进行改变,就会造成学生得分的变化。

举例而言,如果因为试题较难就下调权重,那么就会让尖子生吃亏。

这样做还违背了原先制定好的游戏规则。

12月5日,浙江省委召开常委会听取调查组汇报并专题研究。经调查,此次高考英语科目加权赋分是一起因决策严重错误造成的重大责任事故。

 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州现在做什么挣钱网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
社区百家宴 共享邻里情
光福渔村
动物过冬好安逸
拆解围网渔船
秀美水乡画里游
娄门农贸市场抢先看