引力播 家在苏州 微博 微信
首页 现在做什么挣钱 视频 专题 2018干什么最挣钱 图片 法治 自己干什么挣钱 时评 教育 自己挣钱做什么

记者 崔阳阳 通讯员 李映杏

近日,一组民族风的贺年红包在微信中圈了无数粉——戴着虎头帽呆萌的猪猪、熊猫;腰牌造型青铜纹样的狮子、饕餮;从中国传统元素提取的舞狮、飞龙、云纹以及喜庆的元宝、铜钱、鞭炮……这组刷屏的贺年红包,出自苏大艺术学院16级视觉传达专业学生之手,受到市民们的追捧。

缘起:让红包好看好玩起来

谈起创作的缘由,苏大艺术学院教师杨文丹告诉记者,“红包使用量大,平时用完就扔了,造成了浪费,怎么让红包好看起来、好玩起来,甚至具备其他功能,这个想法在我脑海中存在了好几年,直到我讲授了《民族艺术与设计》这门课程,我就想着,能不能将作业和市场接轨,这样也可以更进一步激发同学们的积极性。”

在《民族艺术与设计》这门课上,杨老师给16级的同学们布置了民族风贺年红包设计任务,带领同学们调研考察了当前国内外的贺年红包设计情况,并总结了去年民族风贺年红包第一季的设计经验,最后,根据搜集的素材,设计出新的作品,我设计的这组《龙、狮、“鹤》其实也凝聚了老师和同学们的心血,我前前后后画了无数的图案,也在宿舍和同学们热烈讨论才最终成稿,老师也在结构上指导我进行优化,使最后的成品不仅美观,使用起来也更加便利。这组贺年红包与其说是我的作品,不如说是整个团队的作品。”2016级的梁嘉敏同学笑着说。

走红:贺年红包线下亮相获追捧

在最近南京博物总馆上线的贺年系列文创产品中,苏大民族风系列贺年红包其中三组也在售卖之列。

自上一年苏大民族风的贺年红包第一次上线以来,市场上反响热烈,应商家的需求,苏大民族风贺年红包今年迎来了第二季的设计,设计也较上一年更为多样。

因为有着上一年销售的铺垫,今年长三角的线下书店纷纷提早订货。据悉,今年有六组贺年红包已经推广到市场,在上海、苏州、杭州、绍兴、宁波、泰州等地的实体书店均有销售。另外,还有不少公司将民族风贺年红包作为订制的礼品,发放给公司员工。

据了解,在2018年4月份的苏州创博会、9月份的杭博会,10月份的无锡文博会,11月份的上海首届长三角文博会上都留下了苏大民族风贺年红包的身影。此外,苏大民族风贺年红包在参加比赛时也取得了不俗的成绩,如在中国包装联合委员会主办中国之星比赛中,其中一组贺年红包获得了铜奖,有三组贺年红包取得了入围奖。

“民族风红包完美地把传统2018干什么最挣钱元素应用在设计当中,把传统2018干什么最挣钱元素进行再创造再升华,赋予传统2018干什么最挣钱以新的生命力,这就是它受追捧的原因。”苏大视觉传达系系主任方敏说。(图片由学校提供)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州现在做什么挣钱网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
年货大街进小区
办年货
晒年味
踩岁迎大寒
暖阳下的行人
五彩鲜花迎新春